Сказ про царя батюшку, нивы белые и усердных делателей

Публикации | 05/02/2008 03:13

Жили в древности старцы мудрые, которые тайнами времени ведали. И сказывали эти мудрецы, что после многих лет голода придет царь особенный, самим небом избранный. И увидит он страдание народное, и станет возделывать земли новые, и будет кормить людей своих хлебами тучными...

Давным-давно это было. В некотором царстве в некотором государстве не было царя батюшки. Руководили государственными делами князья, да бояре знатные. Только житье в царстве этом было никудышное. Простые люди, да крестьяне нищенствовали, были изнурены трудами тяжкими и рассеяны, как овцы без пастыря. А князья и бояре знатные только подати с них брали непомерные да пиры пировали роскошные. А чтобы простой люд не роптал, а слушался, говорили они народу сказание что, мол, жили в древности старцы мудрые, которые тайнами времени ведали. И сказывали эти мудрецы, что после многих лет голода придет царь особенный, самим небом избранный. И увидит он страдание народное, и станет возделывать земли новые, и будет кормить людей своих хлебами тучными. Успокаивали князья и бояре простой люд сказанием дивным, а сами в себе словам этим не веровали.

Но случилось, нежданно-негаданно, пришел царь особенный небом избранный. Вышел он из простого люда бедного и знал из жизни долю его тяжкую. Было на сердце его желание могучее, спасти народ свой – крестьян бедных от доли нищенской. И задумал он возделывать в государстве земли новые, дотоле непаханые, и сеять сорта хлеба лучшие, тучные. И послал он к князьям да боярам по всем городам гонцов быстрых, что бы те передали им слова царские: «Задумано мною дело великое, дело праведное – возделывать земли новые, сеять хлеба тучные, чтобы простому люду хорошо было. Освобождаю я народ от податей непомерных, а вас призываю трудиться на поля новые». Но не пошли князья да бояре знатные трудиться на поля новые, а стали возмущать народ против царя избранного – говорить худое о нем.

Тогда послал царь во все концы царства гонцов, чтобы призвать на поля новые люд простой, нищенствующий. И пришли добровольцы народные и стали трудиться, пахать, сеять и жать. И произрастал хлеб на его полях славный, и давал урожай тридцати, шестидесяти и стократный. А поля князей да бояр поросли бурьянами, потому как отнял царь всех слуг у них и дал волю народу своему. И раздавал царь избранный хлеба тучные с полей новых, и стало легче житься народу простому, крестьянину честному. Тогда стали называть царя батюшкой, народа Спасителем, небом избранным и позабыли нужду свою и успокоилися.

Но не успокаивался царь батюшка, а ходил по всей земле, высматривал поля новые, общался с людом неграмотным, помогал нищенствующим, да вдовам с детьми, обездоленным, кормильцев лишившимся.

И видели князья да бояре, что успевает в деле праведном царь избранный, и ему позавидовали завистью горькою. Тогда учинили они против царя доброго заговор, чтоб убить его и власть вернуть себе. Отыскали они среди друзей царя ненавистника и завистника, вора тайного. Подговорили его, князья да бояре убить в пути царя батюшку, и дали ему за жизнь царскую тридцать монет серебряных. Сказано – сделано. Поехал царь батюшка в селения дальние посмотреть на житье-бытье люда простого, трудящегося, но дорогою неожиданно поразил его приближенный его, ненавистник, завистник, тайный вор.

Тогда князья да бояре обрадовались, что не стало царя батюшки, Спасителя народного, небом избранного. И говорили люду простому, что, мол, царь батюшка небом был наказанный за то, что назвал себя народа Спасителем, и делами добрыми склонял простых крестьян к тому, чтобы они пред ним преклонялися.

И возрыдал тогда, люд простой о царе батюшке и печалился. И хоронил его с почестями царскими. А соратники царя все попрятались, ибо услышали, что князья да бояре знатные и их убить хотят, чтобы дело царское с корнем вырубить. И не ел, не пил народ два дня и две ноченьки.

Но на третий день с утра раннего случилося диво дивное: с первыми лучами солнышка вошел царь батюшка, невредимый в палаты свои царские. И увидел он там князей да бояр почивающих, от яств и хмельного вина отсыпающихся. Как увидели они царя – отрезвились, в ноги ему рухнули, зарыдали все: «Ты прости нас царь, небом избранный, не казни ты нас Спаситель народный наш». И велел царь схватить князей, бояр, да из царства с позором в шею вытолкать. И узнал народ про диво дивное, и возрадовался. И восхвалял простой люд небо за царя воскресшего, и пошел есть, и пить, и веселиться. И зажил народ тогда лучше прежнего.

И приготовил царь пир на весь мир и позвал на него крестьян и люд простой! Но возвращались гонцы назад с вестями нерадостными. И приносили ему ответы подобные: «Не могу придти на пир царь батюшка, ибо купил я участок земли большой, и хочу осмотреть его, чтобы построить на нем хранилища просторные, для хлеба своего тучного». Другой отвечал: «Прости меня милостиво, не могу придти к тебе, ибо купил я пять пар волов и иду испытывать их на поля свои». Так отвечали многие, будто бы сговорилися. Иные молвили: «Вот женился я, не могу придти», иные «В доме похороны, не могу придти». И снова посылал царь своих гонцов, и велел звать всех, кто бы на пути не встретился!

И настал день пира великого, но мало собралось народу за царским столом. И встал царь и людей приветствовал. И говорил речь вдохновенную: «Здравствуйте, люди добрые! Небо дало нам поля новые, да хлеба богатые – веселитесь, ешьте и пейте тучное. И послушайте слово мое вдохновенное. Много лет мы в государстве нашем нищенствовали, но пришло время новое. Посмотрите на нивы обширные, как созрели они, а собрать хлеба сеянного некому. Мало тружеников на полях наших, мало делателей, а труды нужно совершить недюжие, ибо есть еще в царстве бедные, вдовы, да дети, да старики голодные, к труду не способные. И их накормить нужно нам. А также голодные из других государств просят помощи. Пришло время потрудиться нам и помочь другим нашей помощью. И потому я сегодня вас испрашиваю – кто еще пойдет работать на поля новые, нивы белые к жатве готовые?». И разделились люди за столом царственным и заспорили! Встала тогда первая половина народа пришедшего и сказали: «Мы пойдем на поля новые, нивы белые и позовем родных и близких своих, жен и детей труду обученных». И пошли по домам собирать народ на жатву царскую. Встала тогда половина народа вторая, на пир пришедшая и сказали: «Прости нас милостиво царь батюшка, но не сможем мы пойти на поля новые, на нивы белые, ибо свои дома, скот и поля, жены и дети не ухожены и ждут труда нашего». И сказал царь батюшка: «Да будет так, идите с миром в дома свои».

Стал он ожидать половину людей первую, да к жатве все приготавливать, но за делами житейскими, жаждой к прибыли, и суетой позабыли те, свое обещание и не пошли трудиться на поля царские новые. И осерчал было царь на них, что слово свое не исполнили, что обещание свое позабыли. Но пришла вдруг вторая половина избранных, поклонились царю и молвили: «Ты прости нас царь батюшка. Долго о сказе твоем мы думали, все не давало покою нам слово твое. И сожалеем мы о решении своем, об отказе нашем неправедном. Вот пришли мы трудиться на поля новые, нивы белые. Не суди строго нас, мы вдвойне стараться будем – за себя и тех других».

И воскликнул царь: «Воистину, первые станут последними, а последние первыми». И отнесся к пришедшим к нему ласково, и благословил их царь и поручил каждому, область полей отдельную, чтобы они трудились там, да других к труду обадривали. И трудилась вторая половина избранных втрое усерднее, ибо простил их царь милостиво и благословил щедро их!

Давным-давно было это, но и по сей день, жив царь батюшка небом избранный. По сей день, заботится он о люде простом, спасая их от жизни страдальческой и безрадостной. По сей день, бегут гонцы его, во все концы земли возглашая слова Спасителя народного: «КТО ЕЩЕ ПОЙДЕТ РАБОТАТЬ НА ПОЛЯ НОВЫЕ, К ЖАТВЕ ГОТОВЫЕ?

Автор: Дмитрий Лаптев
Источник: http://church-vpishma.narod.ru/p57.htm
Хрещення в водах Дніпра
05/07/2020 21:41 | Видеоблоги
Хрещення в водах Дніпра 05 07 2020...
Our Sanctification. Sr Pastor Vasiliy Kondratyuk
05/07/2020 20:58 | Видеоблоги
Our Sanctification | Sr Pastor Vasiliy Kondratyuk 7.05.2020...
Our Sanctification. Sr Pastor Vasiliy Kondratyuk
05/07/2020 20:56 | Видеоблоги
Our Sanctification | Sr Pastor Vasiliy Kondratyuk 7.05.2020...
Приближаюсь к Тому, Кто меня любит Пастор В Теплов
05/07/2020 17:25 | Видеоблоги
Местная религиозная организация Евангельских Христиан Церковь "ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАТЬ"...
. Молодежное Богослужение церкви "Новая Жизнь" Минск
05/07/2020 16:19 | Видеоблоги
05.07.2020 | Молодежное Богослужение церкви "Новая Жизнь" Минск...
Проповедь для детей 5 июля 2020
05/07/2020 15:17 | Видеоблоги
Проповедь для детей 5 июля 2020...
Вечірнє богослужіння 05.07.2020, в церкві на Кар'єрній, 44 (Україна, м. Київ)
05/07/2020 14:36 | Видеоблоги
Вечірнє богослужіння 05.07.2020, в церкві на Кар'єрній, 44 (Україна, м. Київ)...
Загальне служіння
05/07/2020 14:17 | Видеоблоги
05.07.2020 Загальне служіння...
Поверніть свою пристрасть
05/07/2020 14:09 | Видеоблоги
5.07.2020 Поверніть свою пристрасть...
Ремонт нового приміщення
05/07/2020 14:02 | Видеоблоги
"Ранкова Зірка" - ми переїхали в нове приміщення, і ми вдячні Богу за те що провів нас через цей не простий час, і вдячні тим братам і сестрам які допомагали протягом цього часу!...
"Если везде видишь сопли" - Андрей Дириенко
05/07/2020 12:37 | Видеоблоги
"Если везде видишь сопли" - Андрей Дириенко- 05.07.2020 Прямая трансляция с воскресного служения из Церкви Божьей города Ярославля....
Церковное служение
05/07/2020 12:25 | Видеоблоги
Поклонение Богу, через слово и прославление. Центральная Ростовская церковь Евангельских Христиан Баптистов Т9...
Денне богослужіння в церкві на Кар'єрній, 44 (Україна, м. Київ)
05/07/2020 11:40 | Видеоблоги
Денне богослужіння 05.07.2020, в церкві на Кар'єрній, 44 (Україна, м. Київ)...
О жизни в Новой Жизни
05/07/2020 11:27 | Видеоблоги
О жизни в Новой Жизни 05.07.2020...
Служіння - церква "Відродження"
05/07/2020 11:00 | Видеоблоги
Служіння - церква "Відродження" 05.07.20...
"Не остается жертвы за грех?" - Сергей Лукьянов
05/07/2020 10:53 | Видеоблоги
"Не остается жертвы за грех?" - Сергей Лукьянов - 05.07.2020 Прямая трансляция с воскресного служения из Церкви Божьей города Ярославля....
Служение церкви "Иисус - Господь"
05/07/2020 09:49 | Видеоблоги
Служение церкви "Иисус - Господь"...
Онлайн трансляція служіння 1 Церкви ЄХБ м. Черкаси
05/07/2020 09:47 | Видеоблоги
Шановна церква, раді вас вітати на ранковому онлайн-служінні. Приємного перегляду!...
Богослужение церкви «Слово Жизни» г. Саратова
05/07/2020 08:35 | Видеоблоги
Богослужение церкви «Слово Жизни» г. Саратова...
Воскресное Богослужение церкви "Новая Жизнь" Минск
05/07/2020 07:20 | Видеоблоги
05/07/2020 Воскресное Богослужение церкви "Новая Жизнь" Минск...

1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >>   (всего - 23944)



все новости