В Татарстане покажут исламскую версию жизни Христа?
Мировые новости | 09/05/2008 11:43
На татарстанском телевидении могут показать иранский фильм о Христе, оскорбительный для христиан. Фильм «Иисус, дух Господа» (Jesus, the Spirit of God), снят иранским режиссером Надером Талабзаде, пишет сайт Института религии и политики. По сообщениям, в фильме излагается своеобразная версия распятия Христа: вместо Иисуса на кресте, по версии раннеисламских источников, распяли Иуду, которому Аллах придал черты Иисуса, а настоящего Иисуса Христа Аллах вознес на небеса. Тем самым отрицается искупительная крестная жертва Христа, и христиане, по версии следующего исламской традиции автора фильма, поклоняясь распятию, поклоняются Иуде.
Братья по религии и культуре
Татарстано-иранские связи расширяются день ото дня. Только в конце ноября прошлого года в Казани открылось консульство Исламской Республики Иран, а уже на днях республику посетила представительная иранская делегация во главе с председателем ГТРК Ирана (вице-премьером) Эзатоллой Заргами. «Укрепление связей между Татарстаном и Ираном для нас очень важно, — подчеркнул он. — Вы близки нам и по религии, и по культуре».
Персидский коврик для татарстанской мыши
В Институте истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ прошла презентация Центра иранистики, открытого на иранские средства. Пока Центр представляет собой комнатку с одним компьютером (коврик для мыши исполнен в виде персидского ковра с бахромой), стеллажами с книгами и фотографиями Ирана, да большой картой ИРИ на стене, но устроители убеждены, что со временем его роль в развитии российской иранистики станет совершенно неоспоримой.
«Открытие Центра обусловлено огромным интересом к Ирану в Республике, — отметил директор Государственного историко-архитектурного и художественного заповедника “Казанский Кремль” Рамиль Хайрутдинов. – Перед ним стоят задачи развития традиций татарстанской иранистики, популяризации иранского культурного и исторического наследия». Надежду на «лучшее понимание нашей страны, ее истории и культуры» высказал и Эзатолла Заргами, заметивший, что «цивилизации разных регионов мира являются частью единой человеческой цивилизации».
«На протяжении многих веков иранские и тюркские народы имели тесные связи и находились в непосредственном взаимодействии, — добавила руководитель Центра Алсу Арсланова. — Однако эти связи и взаимовлияние культур изучены далеко недостаточно. Между тем в России в целом и Татарстане в частности имеется огромный интерес к Ирану, его языку, к великой иранской культуре».
Одна из главных целей Центра — установление прямого сотрудничества в разработке актуальных научных и культурно-просветительских направлений в области иранистики с иранскими научно-исследовательскими учреждениями, а в области исследований по истории Татарстана и Ирана — в библиотеках и архивах обеих стран. В Казани намерены изучать историю, культуру, этнографию, философию Ирана. Результаты исследований и гуманитарных программ, констатировала Алсу Арсланова, «будут направлены на всемерное пропагандирование достижений культурного наследия народов Исламской Республики Иран и Республики Татарстан».
Руководитель Центра иранистики рассказал «Росбалту», что была в Иране уже восемь раз. На фотографии, украшающей скромное помещение, запечатлен иранский президент Махмуд Ахмадинежад, поздравляющий Арсланову с присвоением ежегодной премии ИРИ в области иранистики и исламоведения (для книг, изданных за рубежом в различных странах мира) «Книга года» за монографию «Описание рукописей на персидском языке Научной библиотеки имени Лобачевского Казанского государственного университета». Она единственная в России может похвастаться такой наградой.
Не все, однако, приветствуют происшедшее. «В иранском интересе к Татарстану просматривается желание распространить здесь свое влияние, — заметил “Росбалту” доктор исторических наук Дамир Исхаков. – Учитывая, мягко говоря, неважные отношения между арабами и персами, казанско-тегеранское партнерство может негативно сказаться на укреплении отношений Татарстана с арабским миром, которому президент Шаймиев уделяет серьезное внимание» (напомним, что в начале марта он с длительным визитом посетил Саудовскую Аравию и Оман). Кроме того, полагает ученый, в перспективе речь может пойти и об экспорте исламского фундаментализма. В Азербайджане давно уже вплотную столкнулись с этой проблемой.
Сериал по Корану: исламская версия Библии
Иранцы также встретились с премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, в присутствии которого генеральный директор татарстанской телерадиокомпании «Новый век» (ТНВ) Ильшат Аминов и заместитель председателя по международным вопросам гостелерадио ИРИ Мохаммад Джафар Сафи подписали соглашение о сотрудничестве.
Днем ранее Заргами подписал аналогичный документ с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым. Соглашение предусматривает обмен художественными фильмами, телесериалами, документальными лентами, программами для детей и подростков, мультфильмами. Ежегодно в Иране снимают около трехсот художественных фильмов. На пресс-конференции в Москве Эзатолла Заргами подверг критике американскую пропагандистскую кинопродукцию, представляющую Иран в неверном свете, отметив высокую нравственность иранской.
«У Татарстана и Ирана есть серьезные перспективы сотрудничества в области культуры, — добавила министр культуры Татарстана Зиля Валеева. — Кроме обмена делегациями, кино и телепродукцией двух стран, мы провели предварительные переговоры о совместном производстве художественного фильма». Кроме того, готовятся Дни культуры Ирана в Татарстане и Татарстана – в Иране. «Надеемся, что первый приезд (иранской делегации в РТ) не будет последним», — оптимистично считает она.
Эзатолла Заргами сообщил, что иранская делегация привезла в Татарстан несколько кинофильмов с русским переводом. «Мы близки к вам, и это ведет нас по пути дальнейшего укрепления сотрудничества в области культуры и искусства», — сказал он. К сожалению, Ильшат Аминов не уточнил, о каких именно лентах идет речь, заметив «Росбалту», что это «четыре художественных фильма и сериал по Корану». Не прояснили этот вопрос ни в пиар-службе, ни в программной дирекции телеканала. Между тем, иранское кино – действительно феномен.
Министр культуры Татарстана отметила «великолепное присутствие» иранского кинематографа на ежегодном казанском фестивале мусульманского кино «Золотой минбар». В прошлом году на нем были представлены несколько иранских фильмов религиозно-дидактического содержания, наиболее примечательным из которых стал «Иисус, Дух Божий» режиссера Надера Талебзаде — мусульманская версия жизни и смерти Спасителя, или, по версии производителей, «человека, которого Бог наделил функцией пророка». Будем надеяться, что это кинопроизведение — также в числе будущих премьер ТНВ. Его в обязательном порядке следует посмотреть всем, ошибочно полагающим, что приверженцы ислама и христиане веруют «в одно и то же».
Иранский фильм – экранизация коранической версии, согласно которой Христос не был распят: вместо этого «Бог сотворил чудо – голос и внешность Иуды стали такими же, как у Христа». Он-то и принял крестную смерть. «Они точно не убили Его!», — ликует голос за кадром. В фильме, впрочем, вкратце демонстрируется и христианский взгляд, но лишь для того, чтобы продемонстрировать его несостоятельность в сравнении с мусульманским.
Как сообщает агентство IslamNews, по словам режиссера, его фильм — это «исламский ответ на западные блокбастеры вроде «Страстей Христовых» Мэла Гибсона, которые он считает впечатляющими, однако ошибочными по своей концепции». «Гибсон снял отличный фильм, — утверждает Надер Талебзаде. — Однако его сюжет – придуманная история. На самом деле все было совсем по-другому». Посмотрев «Иисус, Дух Божий», христиане могут сказать то же самое (не поражают воображение, впрочем, и режиссерские решения, и игра актеров – иранский фильм трудно назвать шедевром, и даже на родине он был «сдержанно встречен публикой»). Между тем режиссер отмечает, что хотел подчеркнуть единство христианства и ислама. Лента Талебзаде снята иранской ГТРК. Сейчас из нее изготовлен 20-серийный сериал, который будет показан по национальному телевидению и, по мнению создателей, станет хитом. Увидят ли его в Татарстане и по российскому гостелеканалу?
Яна Амелина, Росбалт
|