Поместный раздор. Накануне выборов Патриарха началась война компроматов
Мировые новости | 23/01/2009 11:19
Оргкомитет по выборам патриарха Русской православной церкви вчера объявил, что делегаты Архиерейского и Поместного соборов начали съезжаться в Москву. Между тем предвыборная кампания фаворитов борьбы за патриарший престол вступила в решающую стадию: сторонники митрополитов Кирилла и Климента обрушили поток компромата на конкурирующего кандидата. В РПЦ не исключают, что в результате «партийной» войны Поместный собор может избрать кого-то из старейшин, отложив «схватку идеологий». А за это время у церковной общественности могут появиться новые фавориты.
Завтра состоится заседание Священного синода РПЦ, на котором будут подведены итоги подготовки к выборам патриарха. Поместный собор, во время которого пройдет голосование 711 делегатов из 64 стран мира, объявит имя патриарха 27 января после 17.30. В дни выборов правоохранительные органы столицы перейдут на усиленный режим охраны храма Христа Спасителя.
Несмотря на то, что шорт-лист кандидатов в патриархи появится лишь во время Архиерейского собора 25 января, фавориты избирательной гонки - глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - широко обсуждаются православной и светской общественностью. А в преддверии выборов сторонники митрополитов Климента, которого считают лидером «консерваторов», и Кирилла, считающегося лидером «модернистского» крыла, перешли к активному выбросу компромата.
Оппоненты митрополита Кирилла начали с богословских претензий. Так, в вину местоблюстителю вменяют симпатии к католическому богословию (обвинения в экуменизме, а именно в попытке сближения с католиками - один из наиболее частых аргументов, звучащих в адрес митрополита). В защиту чистоты православных взглядов местоблюстителя выступил епископ Венский и Австрийский Иларион, назвавший подобную трактовку цитат из богословских трудов митрополита Кирилла «очевидной провокацией» и «кампанией по дискредитации одного из кандидатов на патриарший престол». К церковным аналитикам неожиданно подключились и светские прихожане. Так, против местоблюстителя выступил полковник Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В интервью православному ресурсу «Русский взгляд» господин Квачков обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла.
Сторонники митрополита Кирилла выступали в предвыборные дни с неменьшей активностью. Так, диакон Андрей Кураев обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении «лжевыборов» делегатов на Поместный собор от духовных семинарий ("Ъ" сообщал об этом 16 января), а также «рейдерском захвате Московской духовной академии», где проводилось выдвижение. Диакон, кроме того, заявил, что избрание митрополита Климента патриархом неизбежно повлечет за собой повышение в церковной иерархии его брата.
Примечательно, что в «войне компроматов» вновь всплыл самый громкий из скандалов, связанных с церковными руководителями: о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 90-е годы получила от правительства РФ. В ряде печатных СМИ ("Собеседник", «Новая газета» от 19 января) митрополиту Кириллу вспомнили титул «табачного иерарха», обвинив в склонности к коммерческой деятельности в ущерб делам духовным.
Вчера в защиту митрополита Кирилла выступил член Совета федерации Александр Починок. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он вспомнил об обращении патриарха Алексия II к правительству, в котором предстоятель просил льгот на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа в Россию. По словам господина Починка, председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи «был митрополит Климент». Господин Починок уточнил, что митрополит Климент, помимо церковной комиссии, запрашивавшей льготы, был и членом правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которая льготы выдавала.
На фоне этой перепалки РПЦ сохраняет дипломатический нейтралитет. Митрополиты Кирилл и Климент публично не реагируют на обвинения в их адрес. Более того, каждый из них призвал делегатов собора не путать светские выборы с церковными и удержаться от обсуждения «мнимой конкуренции» и «партийной борьбы», которой нет места в церкви.
Замглавы отдела внешних церковных связей отец Всеволод Чаплин (его в СМИ относят к «партии» митрополита Кирилла) заметил в разговоре с «Ъ», что ему «хотелось бы, чтобы в церкви всегда поддерживался братский дух отношений»: «Кто-то, конечно, может давать взаимные оценки. Но мне довольно больно слышать, когда эти оценки бывают злобными и хамскими». При этом отец Всеволод признался «Ъ», что его прогнозы были более жесткими: «Думал, будет хуже. Слава богу, крайней, радикальной кампанейщины нет».
Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский (наблюдатели считают его сторонником митрополита Климента) убежден, что «церковное сознание устроено совершенно противоположным светскому образом»: «Чем больше гадостей перед выборами будут говорить про церковного человека, тем меньше другой церковный человек будет в это верить. Черный пиар для церковного собрания работает наоборот. Если хочется какого-то человека унизить - следует его вознести за счет принижения другого».
На фоне «войны компроматов» против основных кандидатов в патриархи все чаще стали звучать имена богословов, которые могут победить, если митрополиты Кирилл и Климент при помощи своих сторонников уничтожат взаимные электоральные шансы. Речь в первую очередь идет о старейшинах Синода - митрополитах Крутицком и Коломенском Ювеналии, Минском Филарете, Петербургском Владимире. И даже о митрополите Киевском и всея Украины Владимире, объявившем украинскому епископату о том, что он не станет участвовать в выборах патриарха и намерен предстать перед богом в прежнем статусе. Старейшины воспринимаются православной общественностью как временные патриархи, и их избрание может означать, что РПЦ решила отсрочить «схватку идеологий» митрополитов Климента и Кирилла. В этом случае существенно вырастут шансы молодых священнослужителей, из числа которых может появиться фаворит следующих выборов. Среди них называют архиепископа Томского Ростислава (Девятова).
Среди интернет-пользователей, кстати, наибольший рейтинг получил митрополит Токийский и всея Японии Даниил.
Юлия Таратута, Коммерсант
22 января 2009 г.
|
Денне Служіння14/09/2025 11:49 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Ранкове Служіння14/09/2025 07:53 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
1 Церква ЄХБ м. Черкаси14/09/2025 07:46 | Видеоблоги
Вітаємо тебе дорогий друже на трансляції церкви, що зближує з Богом....
Воскресное Богослужение. Helsinki14/09/2025 07:40 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1...
Служіння. Ранкова Зірка14/09/2025 06:41 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас в сьомий, Божий день і запрошуємо до Богослужіння!...
Недільне служіння. Церква "Божа Благодать"14/09/2025 05:59 | Видеоблоги
Доброго ранку, друзі! Раді, що ви з нами на недільному служінні Запрошуємо провести цей ранок разом — у спокої, молитві та роздумах над Божим Словом. Тут можна просто побути, почути щось важливе для серця і наповнитися на новий тиждень.
Не треба бути "ідеальним", щоб бути частиною цього — просто будьте, слухайте, співайте або тихенько дивіться. Ми разом — і в цьому вже є сила...
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34413)
|