Патриарх Кирилл представил стратегию развития издательского дела РПЦ
Мировые новости | 06/05/2009 11:52
Стратегия развития церковного книгоиздательского дела стала главной темой встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с сотрудниками Издательского совета Русской православной церкви и Издательства Московской Патриархии. 5 мая предстоятель РПЦ посетил Издательский центр Московского Патриархата, внимательно осмотрел все его подразделения, ознакомился с их работой и выступил перед сотрудниками.
Встреча началась с молебна, который Патриарх Кирилл отслужил в домовом храме Издательского совета вместе с его руководителем - митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным), а также главой Издательства Московской Патриархии протоиереем Владимиром Силовьевым, сообщил Newsru.com.
Обращаясь к сотрудникам Издательского центра после молебна, Патриарх сказал: «Задача церковного книгоиздания – наполнить мудрыми и добрыми книгами интеллектуальную и духовную жизнь нашего народа. Без добрых и умных книг сегодня невозможно возрождение ни Церкви нашей, ни Отечества».
В начале встречи с сотрудниками Патриарх Кирилл разъяснил решение Синода РПЦ от 31 марта этого года, согласно которому Издательство Московской Патриархии отделяется от Издательского совета, становясь самостоятельной структурой. «В церковном издательском деле сейчас полное неблагополучие», заявил предстоятель РПЦ. Его собственные наблюдения, посещения церковных магазинов и приходских лавок свидетельствуют о том, что «самыми покупаемыми» оказываются «самые сомнительные с духовной точки зрения издания», полные «суеверий, басен, апокалиптики».
Чтобы обуздать «стихию» в издательском деле, необходим своеобразный «штаб», которым и станет Издательский совет под руководством митрополита Климента. По словам Патриарха, задачи Издательского совета никак не связаны с коммерческой стороной издательского дела, они заключаются, в первую очередь, в его координации. Патриарх Кирилл видит этот синодальный орган именно как совет – совещательный орган, состоящий из руководителей крупных православных издательств (не только столичных), экспертов и аппарата Издательского совета.
Создав цельную концепцию издательского дела в РПЦ, Издательский совет будет проводить экспертную оценку литературы, выпускаемой от имени Церкви. «В будущем в системе книгораспространения Русской православной церкви должны быть книги, получившие одобрение Издательского совета. Если человек покупает книгу в церкви, он должен быть уверен, что это не идет вразрез с учением Церкви, не наносит ущерб духовной жизни, делу спасения», - сказал Патриарх, порекомендовав использовать гриф «Одобрено Издательским советом». Кроме того, экспертиза Совета позволит «поставить заслон от бесконечных благословений и спекуляций на именах», отметил он, имея в виду «торговлю» фиктивными архиерейскими благословениями на местах, в провинциальных издательствах.
По мысли Патриарха Кирилла, в задачу Издательского совета входит также мониторинг рынка православной литературы, проведение издательских и читательских конференций, использование СМИ и рекламы, создание общецерковного каталога всей издаваемой литературы, создание системы оптовой книготорговли через возрождение структуры коллекторов в столице и на местах, снабжение новыми книгами учебных заведений РПЦ. Соединять всю эту многоплановую работу с коммерческой издательской деятельностью, как было сделано в начале 90-х гг., – «методологическая ошибка», считает Патриарх.
Чтобы ее исправить, и было принято решение о выделении Издательства в самостоятельную структуру. Издательство возьмет на себя непосредственно выпуск книжной продукции, «зарабатывание денег», участие в конкуренции на рынке книготорговли. Патриарх подчеркнул, что по должности он сам является непосредственным руководителем Издательства Московской Патриархии, и пообещал коллективу, что не будет руководить «символически». По его словам, приоритетом в работе Издательства должны стать официальные церковные и богослужебные издания, «Журнал Московской Патриархии» и газета «Церковный вестник».
Патриарх попросил митрополита Климента и Владимира Силовьева подготовить конкретные предложения о разделении помещений, материальной базы и сотрудников и пожелал, чтобы этот процесс прошел «максимально безболезненно».
«У Русской православной церкви должна быть очень хорошо отлажена система книгоиздания и книготорговли, так как именно эта деятельность несет народу послание Церкви», - сказал Патриарх в заключение.
|
Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння13/09/2025 09:40 | Видеоблоги
0:00:00 - Молитва
0:08:39 - Артем Павліковський, проповідь "Наслідки засмучення: заздрість й гнів" (Бут. 4 : 3 - 10; 1 Цар. 18 : 6; 2 Кор 6 : 9 - 10)
0:39:24 - Корчагин Павло, проповідь "Воля Божа" (Мат. 6 : 9 - 10; Бут. 2 : 16 - 17; Бут. 12 : 1 - 2; Рим. 12 : 1 - 2; Мат. 26 : 38 - 39; Іс. 53 : 9 - 10; )
1:07:34 - Пономаренко Денис, проповідь "Знати Бога" (Дії 17 : 26; Рим. 3 : 10 - 12; Іс 66 : 2)...
Вечернее Богослужение11/09/2025 15:16 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1
Тампере Puutarhakatu 17 в субботу 15.00...
Молитовний Вечір Хвали11/09/2025 14:47 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Владимир Куриленко - Народ особого назначения11/09/2025 11:06 | Видеоблоги
Церковь
"Филадельфия"
Apoštolská církev «Philadelphia»
Служениня/ Bohoslužba:
Воскресение / Neděle 12:00
Разбор Слова / Analýza Slova v rámci služby
Понедельник /Pondělí19:00
Молитвенное собрание / Modlitební setkání
Среда / Středa 19:00
Наша адреса: Прага, Чехія. Plzeňská 56
Naše adresa: Praha, Česka Republiba, Plzeňská 56...
Служіння Ранкова Зірка10/09/2025 14:09 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас! Приєднуйтесь до трансляції, будьте та моліться разом з нами....
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34386)
|