На молитвенном завтрака в московском «Президент-отеле» помолились о Японии и обсудили беды России
Мировые новости | 18/03/2011 05:56
Фонд «Национальная утренняя молитва», объединяющий глав и представителей ряда протестантских Церквей России и христианских благотворителей, провел 15 марта в московском «Президент-отеле» ежегодный, 11-й по счету, молитвенный завтрак. В нынешнем году завтрак проходил в новом формате - с рассадкой всех гостей по номерным столам - и собрал представителей протестантских и католической Церквей, исламской и иудейской общин, дипломатов, государственных и общественных деятелей, членов Совета Федерации и Государственной думы РФ.
В выступлениях большинства участников содержались соболезнования японскому народу, пострадавшему от крупного стихийного бедствия, и призывы молиться о помощи ему. Председатель попечительского совета Фонда «Национальная утренняя молитва» Петр Саутов, в частности, связал бурное развитие технологий в современном мире с умножением числа природных катаклизмов, отметив, «что есть только одна сила, способная остановить разрушение, - молитва».
Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, говоря о поиске руководством России путей к преодолению социального напряжения и роста ксенофобии, рассказал о недавнем заседании президиума Госсовета России в Уфе, отметив, что на нем «не хватало молитвы». Торшин рассказал об опыте своего участия в молитвенных завтраках в Вашингтоне в присутствии президента США и вновь, как и в прошлые годы, пообещал добиться внедрения этой традиции в стенах российского парламента, написал Портал-Credo.ru.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский произнес вместе с собравшимися молитву «Отче наш».
Председатель Комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заявил, что религиозные организации являются в современной России «самыми мощными институтами гражданского общества». Признав, что мир и согласие в России не вечны, Попов заключил: «Без веры сегодня в России жить невозможно».
Наиболее острым на молитвенном завтраке стало выступление известного общественного деятеля и телеведущего Николая Сванидзе, посвященное росту радикальных, ксенофобских настроений и агрессии в современном российском обществе. Молодежь с городских окраин, констатировал он, лишена в современной России любых «социальных лифтов», она живет в обстановке «бедности, грубости, насилия, несправедливых судов, ищет выход своим агрессивным эмоциям». «Большую роль в этом играет государственная пропаганда, - сказал далее Николай Сванидзе, - которая носит избыточно националистический характер». Не менее сложная ситуация, по его словам, сложилась в национальных республиках, откуда нищета и безработица выталкивает молодежь в Москву и другие крупные города, где она сталкивается с агрессивно настроенной местной молодежью.
Николай Сванидзе видит два выхода из создавшегося положения: создавать «социальные лифты» для молодежи «и в городах православной культуры, и в городах мусульманской культуры», а также выработать программу воспитания уважения друг к другу, которое почти отсутствует у россиян.
Говоря о реакции части «патриотической общественности» на землетрясение в Японии, которое интерпретируется как «наказание за посягательство на Курильские острова», Николай Сванидзе назвал такую реакцию «следствием морального изоляционизма» и «постимперским синдромом». Как официальная пропаганда, так и многие рядовые россияне рассуждают примерно так: «Когда-то за нами шло полмира, а теперь, если не хотите за нами идти, то и не надо, мы будем идти сами, и никто нам не нужен».
Участников молитвенного завтрака также приветствовали раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России; Ахмад Гарифуллин, заместитель муфтия Москвы Центрального духовного управления мусульман России; Сергей Мельников, референт администрации президента РФ, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ; Анатолий Аксаков, депутат Государственной думы РФ; Борис Шпигель, председатель Комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества.
|