Подведены итоги 74-го съезда Тихоокеанского объедения ЕХБ США
Мировые новости | 09/11/2011 10:38
Тема 74-го съезда была побуждающей к спасению своих домашних и ближних по работе, учебе, служению, соседству. Им стало то самое Великое Поручение Иисуса Христа, которое никогда не потеряет своей ценности – «Идите и научите все народы».
И, если раньше, собираясь на съездах и конференциях, христиане-славяне США говорили о миссии и подразумевали благовестие на своей бывшей Родине – в странах СНГ, то с 20 по 22 октября 2011 года свыше 300 делегатов Тихоокеанского съезда рассуждали о миссии в своем доме, в графстве, в штате, а также в стране, в которой они нашли приют, сообщает SlavicVoice.
В наши дни в богословской среде стало модным говорить, как именно «изменилась миссионерская парадигма» и, что фокус благовестия с библейского – «до края земли» сместился на не менее библейские – в «Иерусалиме» и в «Самарии».
О внутренней миссии, как ее еще называют, говорили на общих сессиях съезда, на семинарах и даже во время утверждения нового бюджета Тихоокеанского объединения на 2011 финансовый год. И самой «затратной» (в добром смысле этого слова) стала статья «на миссионерское служение».
Что скрывать, волна славянской христианской иммиграции в США из бурной реки превратилась в почти иссохший ручеек; детей в славянских семьях рождается в разы меньше, а, значит, и крещения в церквах сокращаются; многие иммигрантские церкви крепко держатся за свои традиции, что также не способствует росту общин. И, если мы не оглянемся вокруг себя, если не начнем благовествовать своим соседям, если не приведем их в наши церкви, в которых наряду с русскими служениями начнут проводиться и служения на английском языке, то наши церкви лет через пятьдесят просто вымрут. Таких примеров в истории христианской диаспоры США и Канады предостаточно. Об этом говорили и заместитель председателя ТО Вячеслава Цвиринько, и руководитель миссионерского отдела Вячеслав Гладыш.
Вячеслав Михайлович Цвиринько вспомнил пример молокан, которые в начале 20 века обосновались в калифорнийских городах Лос-Анджелес и Керман. Они настолько переусердствовали с сохранением русского языка и культуры, что практически исчезли в начале 21 века. Их судьбу повторила христианская иммиграция из Украины, приехавшая в начале прошлого столетия в Канаду. «Переход каждой церкви на язык общения страны, в которой мы живем – это нужда для каждой иммигрантской церкви, потому что дети…», – подчеркнул В. Цвиринько. – «Для наших детей Америка – родная страна, и они имеют право на выражение своей веры на родном для них языке – на английском».
Не все церкви и члены общин Тихоокеанского объединения оказались согласны с этим утверждением. И это несогласие вылилось в дискуссию за «круглым столом», во время которого руководство объединения отвечало на вопросы делегатов съезда и членов церквей. Причем, в стане несогласных, в основном, были представители старшего поколения, которые практически не говорят на английском языке, а точку зрения двуязычных богослужений отстаивали некоторые из руководителей объединения и молодежь.
Именно с подачи председателя Тихоокеанского объединения славянских церквей евангельских христиан-баптистов США Николая Бугриева вопрос о необходимости введения в славянских церквах второго англоязычного богослужения был поставлен на съезде. Почему Бугриев не побоялся поднять этот непростой, я бы даже сказала болезненный, вопрос? И сделал он это за год до своего переизбрания на должность руководителя самого многочисленного славянского объединения баптистов Америки…
«Мы не занимаемся политикой, мы занимаемся делом, – сразу ответил, как отрезал Николай Алексеевич. – И, если меня переизберут, так переизберут – не в этом же дилемма. Скорее в том, что английский язык за двадцать лет нашей иммиграции стал для нас назревшей проблемой. И, если сегодня мы не поднимем этот вопрос, то завтра будем виноваты перед последующим поколением. И, если это назрело, то об этом нужно говорить. Верю, что во время съезда нас вел Дух Святой. Я не говорю, чтобы завтра мы срочно перешли на английский язык, я первый же от этого пострадаю, скорее, я за то, чтобы этот переход был мягким и безболезненным. И все это ради того, чтобы мы не потеряли наших детей, сохранили нашу веру, культуру и нашу самобытность».
Именно ради этих высоких целей Тихоокеанское объединение уже сотрудничает и впервые пригласило на съезд представителей Южно-Баптистской Конвенции США, которые активно поучаствовали в проведении семинаров (между прочим, нового формата работы Тихоокеанских съездов). Джо Де Леон (Joe De Leon) из группы по насаждению церквей ЮБК рассказывал об «Организации церкви второго поколения эмигрантов»; Брит Бун (Brit Boone) из миссионерского отдела по работе с Европой предложил новый взгляд на миссию; а Майк Форд (Mike Ford) из финансового отдела Конвенции рассказал о «Финансовых обязанностях и льготах для служителей в Америке». Темой семинара Марка Хабафковича (Mark Hobafcovich) было так называемое воспроизведение учеников Христовых. А один из руководителей Североамериканского миссионерского департамента ЮБК Кен Уэзербай (Ken Weathersby) во время вечерней общей сессии во второй день съезда проповедовал на английском языке (без перевода) о миссионерском служении.
Сегодняшний день Христовой церкви (славянские церкви – не исключение) бросает вызов в виде стремительно возрастающего мусульманского населения Земли и третьей по численности (после Индии и Китая) страны под название. Об этом на семинарах -«Миссия среди исламского мира» говорил лидер молодежи Евро-Азиатской Федерации ЕХБ Павел Унгурян и «Есть ли что доброе на Facebook?» – руководители медиа-группы “Slavic Voice of America” Сергей и Людмила Тараненко. Интересно, что семинар по социальным сетям посетили треть делегатов съезда – приходили представители старшего поколения, чтобы для себя самих понять, так зло ли или добро этот фэйсбук, который «крадет» у них детей. (Газета «Диаспора» в следующем выпуске предложит вам эту тему для обсуждения: ред.).
Прежде, чем заниматься миссионерской работой, нужно определиться с Божьим призванием в своей жизни – этой теме был посвящен семинар члена комитета ТО Ивана Милеева. На образовании служителей церкви сфокусировал свое внимание Алексей Пронин из отдела образования ТО. Пастор Иван Осельский говорил об основных и вспомогательных инструментах современной Церкви в служении евангелизации, а председатель самого старейшего в США объединения баптистов-славян – Русско-Украинского – Георгий Харлов раскрыл тему «Видение и понимание миссионерского поля».
Совместным причастием всех участников и делегатов завершил свою работу 74-ой духовно-назидательный съезд Тихоокеанского объединения славянских церквей ЕХБ США
Русская Баптистская церковь «На Брайте», которая принимала 74-ый съезд, известна в Сакраменто среди русскоязычных и англоязычных жителей города своими добрыми делами. Именно в адрес церкви и председателя Тихоокеанского объединения Николая Бугриева поступил приветственный адрес от сенатора штата Калифорния от 15 дистрикта Сэма Блэкесли (Sam Blakeslee). Политик поздравил всех делегатов с началом работы форума славян-баптистов штата.
Хотелось бы, чтобы плодами 74-ой встречи в истории Тихоокеанского объединения стали пожелания, с которымисенатор Блэкесли обратился ко всем участникам этого духовно- назидательного съезда: «Призвание «делать учеников» требует следования за Истиной, благодати и твердости веры. Я искренне надеюсь, что ваш съезд будет иметь долгосрочное влияние и, собираясь вместе, вы и далее будете поддерживать и вдохновлять друг друга, духовно обновляясь через совместное познание Истины».
|