В Общественной палате РФ прошли слушания «Религия в светском обществе»
Мировые новости | 13/02/2012 10:57
9 февраля в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по толерантности и свободе совести прошли слушания «Религия в светском обществе», в рамках которого состоялась презентация социологического исследования «Религия в российском обществе. Традиционные религиозные и либеральные взгляды».
Российское общество тоскует по нравственным ценностям и не желает сращивания государства и церкви. Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба Российкого объединенного Союза христиан веры евангельской.
В Общественной палате РФ прошла презентация исследования «Религия в российском обществе». В мероприятии принял участие Первый заместитель начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас.
В ходе исследования опрашивались 1800 респондентов из 149 российских городов.
Директор по исследованиям агентства социальных технологий «Политех» Михаил Романов, представлял результаты проделанной его коллективом работы. Основной вывод, который он сделал, заключался в том, что россияне представляют собой «светских традиционалистов», которые уважают традиционные морально-нравственные ценности, и хотели бы, чтобы церкви выступали в роли хранителей этих ценностей, оставаясь при этом отделенными от государства. В частности Михаил Романов отметил, что «россияне считают, что современное российское общество испытывает значительный дефицит нравственности» и «приветствуют широкое участие религиозных лидеров в жизни общества в качестве нравственных арбитров», а также «положительно относятся к идее создания на телевидении наблюдательного совета, состоящего из представителей религиозных организаций».
Общенациональную солидарность продемонстрировали россияне при вопросе об отношении к гей-парадам, практически единодушно (87% опрошенных), вне зависимости от вероисповедания высказались против проведения гей-парадов.
Некоторая дискуссия развернулась по поводу участия церкви в политической жизни, в частности в области создания «православной партии». Согласно результатам исследования 50% россиян против создания религиозных партий председатель Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что треть россиян (34%) – за создание таких партий, и хотя лично он, как и патриарх против создания таковых, мнение столь значительного количества граждан нельзя игнорировать. В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести, известный телеведущий, историк Николай Сванидзе обратил внимание на то, что в случае вовлечения церкви в политическую жизнь изменится и отношение к ней со стороны общества. Церковь из института морально-нравственного превратится в бюрократический, что в итоге приведет к падению её авторитета.
Первый заместитель начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас выразил такое мнение: «Вопрос не во влиянии священнослужителей и просто религиозных людей на общественную жизнь страны, они де-факто часть общества, причем далеко не пассивная. Вопрос в так называемой религиозной или скорее, околорелигиозной коррупции. Когда человек наделенный властью, принадлежа к какой-то конфессии, пытается свой административный ресурс, связи использовать в интересах исключительно своей конфессии, а то и для дискриминации или ущемления других вероисповеданий. Вот что является причиной возникновения межрелигиозной розни и государственно-конфессиональных напряжений».
Еще одним обсуждаемым вопросом стало отношение россиян к преподаванию религии в школах. 41% опрошенных изъявили желание, чтобы их дети изучили общий курс, охватывающий все религии, и 27% предпочли светскую этику, часто исходя из соображений «религии в школе не место». Однако согласно исследованию, некоторые верующие также предпочли, чтобы в школе их дети изучали общий курс религий, во-первых ради большей образованности, а во-вторых сомневаясь, в качестве преподавания основ своего вероучения в общеобразовательной школе. Одна из точек зрения, приводимая в исследовании: «Если родители ходят детей к религии приобщить, то они это лучше дома сделают. А в школе это искаженно будет». Своими замечаниями по поводу введенного с будущего учебного года курса «Основы религиозных культур и светская этика» поделился и епископ Константин Бендас: «То, что сейчас происходит – шаг к нарушению 14-й статьи Конституции РФ, которая декларирует что никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной. Вопросы внесения в программу нравственного компонента можно было более эффективно и адресно решить в рамках действующего законодательства.
В законе «О свободе совести» заложена следующая норма: «по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». Из исследования мы видим, что, например 1% россиян хотят, чтобы их детям преподавали основы исламской культуры в школах. Это означает, что этот 1% родителей должны обратиться к директору, чтобы имам с духовным образованием, а не учительница прошедшая двухнедельный курс, провел полноценный урок посвященный Исламу, даже с соответствующими молитвами и религиозными обрядами. Тоже справедливо и для других конфессий».
Позитивно отнеслись россияне к вопросу о возможной передачи под опеку традиционным конфессиям части детских домов и домов престарелых, 69 и 77 процентов соответственно. Это можно считать как оценкой уже существующей активности церквей в социальной работе, так и традиционными представлениями о функции церкви в обществе.
Выступавшая в качестве модератора слушаний член Общественной палаты, глава фонда «Холокост» Алла Гербер, так прокомментировала результаты исследования: «С одной стороны исследование показало тоску по нравственности, по вере, существующую в современном российском обществе, с другой, россияне не хотят, чтобы церковь становилась частью государства».
|
Денне Служіння14/09/2025 11:49 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Ранкове Служіння14/09/2025 07:53 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
1 Церква ЄХБ м. Черкаси14/09/2025 07:46 | Видеоблоги
Вітаємо тебе дорогий друже на трансляції церкви, що зближує з Богом....
Воскресное Богослужение. Helsinki14/09/2025 07:40 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1...
Служіння. Ранкова Зірка14/09/2025 06:41 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас в сьомий, Божий день і запрошуємо до Богослужіння!...
Недільне служіння. Церква "Божа Благодать"14/09/2025 05:59 | Видеоблоги
Доброго ранку, друзі! Раді, що ви з нами на недільному служінні Запрошуємо провести цей ранок разом — у спокої, молитві та роздумах над Божим Словом. Тут можна просто побути, почути щось важливе для серця і наповнитися на новий тиждень.
Не треба бути "ідеальним", щоб бути частиною цього — просто будьте, слухайте, співайте або тихенько дивіться. Ми разом — і в цьому вже є сила...
Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння13/09/2025 09:40 | Видеоблоги
0:00:00 - Молитва
0:08:39 - Артем Павліковський, проповідь "Наслідки засмучення: заздрість й гнів" (Бут. 4 : 3 - 10; 1 Цар. 18 : 6; 2 Кор 6 : 9 - 10)
0:39:24 - Корчагин Павло, проповідь "Воля Божа" (Мат. 6 : 9 - 10; Бут. 2 : 16 - 17; Бут. 12 : 1 - 2; Рим. 12 : 1 - 2; Мат. 26 : 38 - 39; Іс. 53 : 9 - 10; )
1:07:34 - Пономаренко Денис, проповідь "Знати Бога" (Дії 17 : 26; Рим. 3 : 10 - 12; Іс 66 : 2)...
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34410)
|