Участники XII Национального молитвенного завтрака вновь обратились к теме семьи
Мировые новости | 30/03/2012 00:43
29 марта в столичном "Президент-Отеле" состоялся XII Национальный молитвенный завтрак. Он был посвящен теме "Сильная семья - сильное государство".
В форуме, который ежегодно организует фонд "Национальная утренняя молитва", приняли участие представители крупнейших протестантских деноминаций и других конфессий и религий, а также представители всех ветвей власти Российской Федерации, дипломатического корпуса, общественно-политические деятели и деятели науки и культуры. Участников Национального молитвенного завтрака приветствовал президент Всемирного баптистского альянса Джон Аптон.
Организаторы Национального молитвенного завтрака обращаются к теме семьи не впервые; 4 года назад утренняя встреча в "Президент-Отеле" также была посвящена теме христианской семьи в современном мире. Однако, в отличие от VIII Молитвенного завтрака, эта тема, важная во все времена, на этот раз не была привязана к злободневным актуальным проблемам российской семьи. Выступления носили, в основном, общий характер, многие из них были по жанру более похожи на проповеди, сообщает Благовест-инфо.
Первый же выступавший - председатель Попечительского совета фонда "Национальная утренняя молитва" Петр Саутов говорил не только о своей собственной семье, но об идеальном образе семьи, основанном на взаимном согласии. Экстраполируя модель семьи на взаимоотношения граждан и государства, он назвал новоизбранного президента РФ "отцом нации", а граждан - его детьми.
"Семья - то немногое, что соединяет наш народ. Пусть будут перемены, но пусть они не касаются семьи", - сказал в своем приветствии заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Андрей Туманов. Он также рассказал пару трогательных историй о современной российской семье.
"Первым делом Господь сотворил семью", - взял слово вице-президент Евро-азиатского отделения Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня Василий Столяр. Он возглавил традиционную общую молитву о России, ее властях, народе, семье, о благополучии в межнациональных и межрелигиозных отношениях.
"Молитва обладает большим потенциалом для созидания семейных ценностей…"; "религия - самый мощный на сегодня общественный институт, который может укрепить общественную мораль, традиционные семейные ценности, помочь в решении демографических проблем" - эти фразы из официальных приветствий, соответственно, сотрудника Администрации Президента РФ Александра Терентьева и помощника первого заместителя председателя Совета Федерации Владимира Бабинцева дают представление о том, какое место отводят религии в верхних эшелонах российской власти.
Секретарь Общественной палаты РФ, академик РАН Евгений Велихов удивил присутствующих, рассказав, что первый молитвенный завтрак состоялся не 12 лет назад, а еще в СССР, по инициативе Фонда "За выживание", и в числе организаторов мероприятия был известный иерарх Русской православной церкви митрополит Питирим (вероятно, имеется в виду митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). - Прим. ред.), а в числе приглашенных - Далай-лама. Академик отметил, что традиция молитвенных завтраков играет важную роль в разрешении общественных конфликтов, особенно в период, который он охарактеризовал как "сжатие времени".
Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов в своем сообщении "Отношения между супругами" обобщил собственный опыт христианина, мужа, семьянина, отца шестерых сыновей. По его словам, здоровое в нравственном отношении общество может быть основано только на богобоязненных семьях, которые пекутся об исполнении заповедей Божьих. "Бессмысленно ждать перемен от президентов, партий; перемены должны начаться с каждого из нас", - обратился пастор к участникам встречи.
Примерно в этом же ключе, с акцентом на нравственные и духовные усилия каждого человека, было выдержано выступление начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуарда Грабовенко.
В заключительном слове, которым предварил завершающую молитву начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, прозвучали конкретные и весьма тревожные цифры: например, об огромном числе воспитанников детских домов - сирот при живых родителях, о 300 тыс. мужчин, которые воспитывают своих детей без матери и т.д. Сергей Ряховский говорил также о многоплановых проектах, которые стартуют в этом году по инициативе протестантских лидеров, - "Россия без сирот", "Тюрьма и воля" (помощь в переписке детей с отцами, находящимися в заключении).
|
Денне Служіння14/09/2025 11:49 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Ранкове Служіння14/09/2025 07:53 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
1 Церква ЄХБ м. Черкаси14/09/2025 07:46 | Видеоблоги
Вітаємо тебе дорогий друже на трансляції церкви, що зближує з Богом....
Воскресное Богослужение. Helsinki14/09/2025 07:40 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1...
Служіння. Ранкова Зірка14/09/2025 06:41 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас в сьомий, Божий день і запрошуємо до Богослужіння!...
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34414)
|