За тунеядство хотят наказывать исправительными работами
Мировые новости | 03/12/2015 13:18
Безработных россиян, которые совершают крупные покупки, не имея при этом официальных источников дохода, предлагается наказывать исправительными работами на срок от 3 месяцев до 3 лет — контролировать расходы граждан будут налоговые органы. Соответствующий законопроект подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин (документ есть в распоряжении «Известий»).
Депутат считает, что граждане, у которых расходы в течение года составляют более 1 млн рублей, но при этом не имеют официально подтвержденных источников дохода, должны нести за это административную ответственность. В конце этой недели проект будет направлен в заксобрание Санкт-Петербурга для последующего внесения в Госдуму.
Согласно проекту, в КоАП РФ должна появиться новая ст. 19.38 «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «нередко физические лица, совершающие крупные расходы, вообще не относятся к трудоустроенным категориям населения».
«Такие обстоятельства наносят значительный вред ценности труда в России и нарушают требования социальной справедливости», — говорится в пояснительной записке.
Депутат также вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно проекту, в кодексе должна появиться новая ст. 89.3 «Налоговый контроль за крупными расходами физического лица». Так, согласно проекту закона, «налоговому контролю за крупными расходами» будут подвергаться граждане, траты которых превышают 1 млн рублей «в течение календарного года». Контролировать россиян будут чиновники «из налогового органа».
«Принятие данного законопроекта будет способствовать пресечению тунеядства и противодействию сокрытию доходов в отношении физических лиц, совершающих крупные расходы», — отмечается в пояснительной записке.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что предложение будет рассмотрено.
— Я поддерживаю инициативу, — говорит он. — Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, согласно которым в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить себе механизм, как контролировать тунеядцев: у нас большинство не идут в службы занятости.
Депутат отметил, что в Белоруссии весной этого года вступил в силу президентский указ, согласно которому жителей страны, работавших в течение года менее шести месяцев, обяжут уплатить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).
— Нужно помогать стране, — считает Трапезников. — А не уходить от уплаты налогов, тем более в непростое для страны время.
Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что нужно начать контролировать в первую очередь чиновников. Средний доход обычных граждан по России составляет всего 30 тыс. рублей.
— Государственные служащие получают гораздо больше и тратят в основном еще больше, — говорит эксперт. — В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу — через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятостью населения — у нас количество вакантных рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.
Отметим, что, как сообщалось ранее, по официальным оценкам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми.
Напомним, что россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагали ранее наказывать исправительными работами на срок до 1 года. Для установления уголовной ответственности депутаты хотели прописать в Конституции РФ, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. А в УК РФ добавить соответствующую статью «Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы», что должно было наказываться «исправительными работами на срок до 1 года либо принудительными работами на срок до 1 года». Согласно проекту, не должны были считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.
|
Служіння Ранкова Зірка27/08/2025 13:59 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас! Приєднуйтесь до трансляції, будьте та моліться разом з нами....
Вивчення Біблії26/08/2025 13:48 | Видеоблоги
Християнська церква "Благодать Христа", м. Харків...
Приклич Спасителя. Церква Ранкова Зірка26/08/2025 09:29 | Видеоблоги
В Його руці глибини всі землі,
і верхогір’я на світі усіх гір.
Скеля вірним Він, твердиня всім святим,
Всемогутній Бог!
Із роду в рід престол Його стоїть.
Він сходить сонцем у непроглядній тьмі.
В тісноті земній простір дає душі,
Неосяжний Бог!
Земле вся, приклич свого Спасителя,
і впади до ніг Його святих,
свій голос піднеси!
Хвалу достойну принеси! О-о-о...
Ось Він гряде, щоби судити світ,
із тління тіла встануть ті, хто жив був на землі.
Тоді збагнуть усі людські сини,
що лиш один є Бог живий, лише один живий!
Земле вся, земле вся, приклич Спасителя!
Земле вся, земле вся, приклич Спасителя!...
«Досконала любов», 1 Івана 4: Баглай В25/08/2025 10:28 | Видеоблоги
Три складові досконалої любові:
- джерело;
- спосіб прояву;
- результат прийняття.
Серія проповідей «Перше послання до Івана»:...
Недільне служіння. Церква "Божа Благодать"24/08/2025 21:25 | Видеоблоги
Доброго ранку, друзі! Раді, що ви з нами на недільному служінні. Запрошуємо провести цей ранок разом — у спокої, молитві та роздумах над Божим Словом. Тут можна просто побути, почути щось важливе для серця і наповнитися на новий тиждень.
Не треба бути "ідеальним", щоб бути частиною цього — просто будьте, слухайте, співайте або тихенько дивіться. Ми разом — і в цьому вже є сила....
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34291)
|