Богослов-либерал поблагодарил Папу за ответ на его письмо
Мировые новости | 27/04/2016 18:48
Швейцарский богослов-либерал Ханс Кюнг выразил признательность Папе за ответ на письмо, в котором ученый призывал понтифика начать широкое обсуждение проблемы отсутствия ошибок Папы Римского в суждениях, касающихся вопросов веры
Известный швейцарский богослов-либерал Ханс Кюнг выразил признательность главе Римско-католической церкви за ответ на письмо, в котором ученый призывал понтифика начать широкое обсуждение проблемы отсутствия ошибок Папы Римского в суждениях, касающихся вопросов веры.
Кюнг направил свое письмо понтифику в начале марта, а в конце месяца получил из Рима ответное послание, текст которого агентство "Благовест-инфо" получило в Библейско-богословском институте св. апостола Андрея.
Комментируя ответ Папы Франциска, 88-летний Кюнг пишет:
"9 марта в ведущих журналах нескольких стран появился мой призыв к Папе Франциску дать место свободному, непредвзятому и неограниченному обсуждению проблемы безошибочности Папы. Поистине радость переполнила меня, когда сразу после Пасхи я получил личный ответ от Папы Франциска. Он был датирован 20 марта и отправлен мне из нунциатуры в Берлине. В ответе Папы для меня особенно дорого следующее:
? Папа Франциск ответил сразу, не оставив мое обращение без внимания;
? Он ответил сам, а не через своего личного или государственного секретаря;
? Он подчеркнуто в братской манере, отвечая на испанском, обращается ко мне по-немецки: Lieber Mitbruder ("Дорогой брат") и выделяет это личное приветствие курсивом;
? Он явно с большим вниманием прочел мое обращение, к которому я приложил испанский перевод;
? Он высоко оценивает соображения, которые привели меня к написанию пятого тома [имеется в виду последний том сочинений Кюнга. - Прим. ред.], где я предлагаю обсудить на богословском уровне, в свете Священного Писания и Предания, различные вопросы, возникающие в связи с догматом о безошибочности, с целью углубить конструктивный диалог между semper reformanda Церковью XXI века и другими христианскими церквами и обществом постмодерна.
Папа Франциск не установил никаких ограничений. Так он ответил на мою просьбу предоставить возможность свободной дискуссии по поводу догмата о безошибочности Папы. Полагаю, сейчас крайне важно использовать эту новую свободу, чтобы продвинуться вперед в прояснении догматических определений, являющихся основанием для полемики внутри Католической Церкви и в ее отношении с другими христианскими Церквами.
Я не мог предвидеть тогда, сколько новой свободы Папа Франциск предоставит в своем постсинодальном обращении "Amoris Laetitia". Уже в предисловии он провозглашает, "что не все вероучительные дискуссии, моральные или пастырские, следует проводить, ссылаясь на Магистериум [официальное учительство Католической церкви. - Прим. ред.]. Он выступает против "холодного бюрократического морализма" и не хочет, чтобы епископы продолжали вести себя так, словно они - "арбитры благодати". Он видит в евхаристии не награду для совершенных, а "пищу для слабых". Он многократно цитирует высказывания, сделанные на недавнем синоде епископов или на заседаниях национальных епископских конференций. Папа Франциск более не желает быть единственным выразителем мнения Церкви.
Это тот новый дух, которого я всегда ожидал от Магистериума. Я полностью убежден, что в этом новом духе станет возможно свободное, беспристрастное и открытое обсуждение догмата о безошибочности Папы, этого судьбоносного и ключевого для Католической Церкви вопроса. Я глубоко признателен Папе Франциску за эту новую свободу и вместе с сердечной благодарностью выражаю надежду, что епископы и богословы безоговорочно примут этот новый дух и присоединятся к решению этой задачи в согласии с Писанием и нашим великим церковным преданием".
Догмат о безошибочности (иногда в русском языке употребляется термин "непогрешимость") Папы в вопросах веры в том случае, когда он выступает "ex cathedra" - то есть официальным образом, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех католиков, - был принят в 1870 году на I Ватиканском соборе. Принимая этот догмат, соборные отцы ссылались на евангельские тексты, в которых говорится, что апостол Петр получил от Христа ключи от Царства Небесного и является камнем, на котором Господь построил Церковь.
За все время существования этого догмата Папа лишь один раз воспользовался правом выступать "ex cathedra" - в 1950 году Пий XII провозгласил догмат о телесном вознесении на небо Девы Марии.
После публикации Кюнгом в 1970 году книги "Непогрешим? Нужны разъяснения? встал вопрос о соответствии его тезисов официальному учению Католической церкви. После длительного разбирательства в 1979 году он был лишен права преподавать католическое богословие, оставшись при этом профессором экуменического богословия.
|
Молитовний Вечір Хвали28/08/2025 15:18 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Вечернее Богослужение28/08/2025 14:33 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1
Тампере Puutarhakatu 17 в субботу 15.00...
Служіння Ранкова Зірка27/08/2025 13:59 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас! Приєднуйтесь до трансляції, будьте та моліться разом з нами....
Вивчення Біблії26/08/2025 13:48 | Видеоблоги
Християнська церква "Благодать Христа", м. Харків...
Приклич Спасителя. Церква Ранкова Зірка26/08/2025 09:29 | Видеоблоги
В Його руці глибини всі землі,
і верхогір’я на світі усіх гір.
Скеля вірним Він, твердиня всім святим,
Всемогутній Бог!
Із роду в рід престол Його стоїть.
Він сходить сонцем у непроглядній тьмі.
В тісноті земній простір дає душі,
Неосяжний Бог!
Земле вся, приклич свого Спасителя,
і впади до ніг Його святих,
свій голос піднеси!
Хвалу достойну принеси! О-о-о...
Ось Він гряде, щоби судити світ,
із тління тіла встануть ті, хто жив був на землі.
Тоді збагнуть усі людські сини,
що лиш один є Бог живий, лише один живий!
Земле вся, земле вся, приклич Спасителя!
Земле вся, земле вся, приклич Спасителя!...
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34299)
|